在「你的名字」之前,诚哥的神作是这部!

GACHA二次元社区:

【《你的名字》八大不易察觉的细节伏笔解析!(高能剧透)】>>>




虽然《你的名字。》人气爆炸,但不少人更喜欢新海诚的《秒速5厘米》,相对于《你名》的美妙奇缘,《秒5》则更现实催泪。


两个海报风格也十分相似。



当然,两部作品都很优秀,谁盖过谁还没有定论,不过今天就让我们一起来聊聊《秒5》。


《秒5》的故事分成三个小段落,概括起来非常简单。




1、<樱花抄>


我们的男主角贵树是个非常温柔的男孩,他的初恋是一个叫明理的女孩。


关于电影标题,有这样一段对话↓


明理:呐,听说是每秒5厘米呢。


贵树:嗯,什么?


明理:樱花花瓣飘落的速度。



明理转学后,二人就没有见过面,只能互通书信联系。这年冬天,贵树也要转学,去遥远的种子岛,在搬家前,贵树筹划了两周,决定和明理见个面。



贵树坐上新干线,千里迢迢赶去见明理,由于天气恶劣,列车一再晚点,每过一站,他都饱受迫停的煎熬。等他到达约定地点时,已整整晚点四个小时。


贵树奔跑到车站,发现空旷的车站里,除了一个值班大叔,只有孤零零的明理,在这样的大雪夜里等着他。


看到此景,贵树哽咽着:明理,你要是已经回去了就好了。



两人踏着厚厚的积雪,沿着熟悉的道路,走到樱花树下,留下青涩的初吻。



他们约定以后一起去看樱花,然后认真说了再见。





2、<宇航员>


此时贵树与明理开始等待彼此的来信,二人渐渐断了联系……


在开头有段非常写意的场景,似乎是在梦中,贵树和明理站在山坡上,一起眺望着天空,贵树转头,看着近在眼前却远在天边的明理。



新登场了一个叫花苗的女高中生。相对于明理的乖巧,花苗是个乐观随和的女孩,她暗恋着从东京转校来的贵树。



花苗误以为贵树每天盯着手机给那个她发简讯,却不知贵树只是用手机编写着无法寄出的思念。



花苗想尽办法制造与贵树的偶遇,得知贵树要去东京读大学,她鼓起勇气想要表白,可此时远方的火箭突然升空,留下的痕迹将天空分割成两个色彩。



花苗突然意识到贵树与她根本就是两个世界的人,自己永远也无法触及对方。


她无法自拔地爱上了贵树,虽然那句表白的话永远没有说出口,但她为能遇见他而感到幸福。





3、<秒速5厘米>


交往了三年的女友告诉贵树:我依旧还是喜欢着你。


“但是就算我们来往一千封短信,心却不过接近仅仅一厘米。”


踏上社会的贵树依然执着于明理,他的生活了无生趣,沉浸于工作麻木自己,也无法持续与女友的感情。



贵树最终辞去了工作,来到儿时与明理相遇的地方,故地重游,回忆一幕幕出现在眼前。



在铁轨上,他与她擦肩而过。



“我强烈地感觉到,现在回头的话,对方也一定会转过身。”


贵树转头,视线却被驶来的列车挡住。



列车呼啸而去,空荡的街道对面只有樱花在明媚的阳光里落下。



贵树释怀一笑,转身离开……


 


秒速5厘米,是樱花落下的速度,这个速度很慢,可这个速度乘以15年的时间呢?那将是多么遥远的距离!



“什么时候一起再去看樱花吧!”


终究没有履行这个约定。


BGM《One more time,One more chance》响起,不知有多少人已经哭成了傻逼。



所以看到《你的名字。》是HE,真的很感谢诚哥!




【你的名字冬日祭同人大赏】开启啦!


【点击领取《你的名字。》官周!】→

评论
热度(443)
  1. 水彩资源库GACHA二次元社区 转载了此文字

© 金大辉 | Powered by LOFTER